SSブログ

年の瀬のカキパーティー [響な日々]



さっむぅ~~!

(最近の口癖)


デイリー.JPG


雪降っとるんよ





最近寒くて南国育ちの

九州人は生きていけないのではないかと心配です。






で、寒くなって雪が積もっちゃうと当然バイクには乗れないけど

ムショーに食べたくなるものがあります。



カレーとかパフェとか好きな物が沢山ありますが

その大好物リストの中に牡蠣があるんです。





しかしも生牡蠣で一回当たって死ぬ思いをしたのに

懲りずに大好物なのだ。



といっても生牡蠣はそれ以来自粛していますが

生で食べるより炭火で焼く牡蠣が大好物なのだ。





でも困ったことにカレーとかパフェなら

一人でお店に入って食べれるけど

炭火を囲って食べる牡蠣は一人で

淋し過ぎるのでお店に入れないです(汗)




なので食べたいと思いたった前日の23時に

北九州メンバーにメール配信!





すると

バイクじゃないぞ.JPG


めにまるさんとOhIkeさんとゆうさんが

網にかかったよ。




雪が降ってるので

当然車です。




金運GET.JPG


R322沿いのコンビニで待ち合わせして

いろんなお土産をここで頂きました。



で、食べるのは豊前の牡蠣なのですが

漁港のある曽根地区の牡蠣小屋のオープンが1月からなので

エリア外にある小倉南IC店は12月からオープンしているので

そこに移動して食べたいと思います。


カキ小屋.JPG



元ラーメン屋の店舗に入ると

炭火で部屋がポカポカです


この炭がいいのです.JPG



僕達のテーブルにも炭が

運ばれてきたけどこの炭って良いね。



焼け方が均一だし火も長持ちでかなり良いです

(オガくずを固めた炭なんでオガタン?)





で、キロ単位で牡蠣を購入して

晴れ舞台へ投入!

焼いています.JPG



焼け具合に集中しているので

中略・・・


年の瀬のカキパーティー.JPG


で、最初は少し焦げたけど

程よく汁を残す焼き方をマスターして

牡蠣パーティースタート!

ノンアルコールです.jpg



アルコールゼロで

喉を潤すよ




で、頃合良く焼けて

汁の旨味が濃縮されて

プリンプリンになった牡蠣 ↓

豊前の牡蠣.jpg


このプリプリ感がたまんない!



まだシーズン初期なので小ぶりだけど

美味しい!







ゆうさんとめにまるさんはサザエさんも

焼いています。



サザエの口から汁がグツグツ言い出したら

醤油を少し垂らすのだけど

ゆうさんは醤油をドバッと入れます。




「ギャーー!入れすぎた」


「それくらいでも汁が多いけ大丈夫じゃない?」(僕)

「それより醤油の出す口の後ろの小さな穴を塞ぎながら

入れたらいいやん」(め゜)


「はぁ~? 何それ?」(ゆうさん)


「知らんかったんかいっ!」(僕)


「普通、どんなんでも付いとうやろ」(OhIke)




「そんなの無いよ」

「うんにゃ、ゆうさんの家の醤油入れにもあるっちゃ」(僕)




とサザエがグツグツと焼けている間

こんな論議が・・・

(会話がユル過ぎるぞ)





で、サザエさんが焼けたよ

サザエさん.jpg



サザエの壷焼きの完成です


黙って解体中.JPG



これって熱いうちに

すばやく身を捕まえないと

縮んで奥に逃げちゃうんだよね




なので真剣です


真剣です.jpg



そうやってサブメニューも食べつつ

4人で牡蠣だけ4kg食べて一人1300円くらいだったよ。



この後どうしようか?となったのですが

OhIkeさんが「ラーメン食べに行こう」と言うので

全員で却下して「えふ」へ

(満腹で喰えんっちゃ)

えふ.JPG



雪降っていますが

何も積もってないのでスイスイと走って

来ました。





デザートのパフェだよ。


栗とサツマイモのパフェ.JPG


僕だけは大好物の焼き牡蠣を

思いっきり食べてるのでお腹の中に

パフェの隙間が開いていないのでミニパフェです。




栗とサツマイモのパフェを食べながら

ペチャクチャしゃべってると

えふの外が・・・・


えふの風景.JPG



あ、あれ?




さっきまでこんなに白く無かったぞ





ちょっとヤバイ気がしてきたので

撤収!



ゆうさんをOhIkeさんに託して

解散します。



短いオフ会でしたが

夜遅い誘いなのに集まってくれてありがとう。


牡蠣小屋のスタンプカードのスタンプを

溜めるためにまた行こうね~!






で、えふの前の道・・・

帰れる?.JPG



ヒァ~~!


楽しい!



普通のタイヤでもまだ積もり始めなので

走れます。






雪道大好きです

(30km/hくらいでしか走れませんケロ)




えふから少し走ると雪も無くなって

ちょっと物足らなかったので

英彦山方面へ





添田まで雪は無かったけど

小石原へ登る峠に入ったら別世界に・・・


雪の中にめり込んだカメラから.JPG


カメラもズッポリと雪に

埋まっています。




九州人なので雪見るとテンションが上がります




特に雪が降ると無償に鉄分が欲しくならないですか?


雪が積もると鉄モードになりませんか?.JPG




去年の雪の日もここに来た気がしますが

1年くらい時間が経っているので忘れています。



雑魚は凍えてるかも.JPG


明日の朝は普通のタイヤじゃ無理だな。



しばらくは晴れた日でもバイクじゃ

残雪が危ないので峠越えは出来なくなりました。




本当に帰れなくなったらいけないので

それ以上先へは行かずに帰りました。




帰ってから

本日の頂き物を並べます。


ゆうさんの干し柿.JPG

↑ ゆうさん手作りの干し柿


硬い歯応えの僕が好きなタイプの

干し柿に出来上がっていました。




その調子で来年もよろしく!(笑)






それから同じくゆうさんから

四国ツーリングの時のお土産 ↓

おみや.jpg


四国ツーリングって夏だったっけ?



ゆうさんとはそんなに久しぶりだったんだね。



四万十川の川海苔は早速食べたよ。


普通の海苔の佃煮より

海苔の香りが強くて美味しいです。


そしてめにまるさんから

貰った宝来宝来神社のお守り ↓

宝記クジを当てます.JPG

(宝来宝来と書いてホギホギって読みます 5000円/読)

もうこれだけで金運パワーギンギンの神社って

わかるでしょう?



地中からから出てきた岩が

宝くじの高額当選をもたらすことで有名になった

神社です。

この小判をどうすれば?.JPG



金運シールのほかに

御利益のオーラがメラメラと出ている

メダルが入っていましたがこれをどうしようか?




財布なんかに入れると良いのだろうけど

これが一番効きそうじゃネ? ↓

これで良いですか?.JPG



オデコに貼ったまま当選発表を待ちましょう。






nice!(84)  コメント(61)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 84

コメント 61

ローキン

牡蠣!美味そうです。炭火で焼くのがいいですね~
干し柿と、カキ三昧ですね(笑)
by ローキン (2010-12-28 00:58) 

an-kazu

貝類と雪道がまったくNGの私です(^^);
by an-kazu (2010-12-28 01:36) 

さる1号

牡蠣にパフェ、自分も好物です。
牡蠣を炭火で焼きながら・・・・・あぁ、良いなー。
えふのパフェも美味しそう。
寒い日に暖房を思いっきり効かせた部屋で食べるパフェは最高ですね。
by さる1号 (2010-12-28 04:14) 

susumu

牡蠣の季節到来ですね。
ゆきもすごいし~。
それにしても「えふ」のレギュラーサイズのパフェと
ミニパフェって大きさ違いすぎません。(笑)
by susumu (2010-12-28 04:54) 

番茶犬

くゎ~~!!!!
炭火で炙った、ぷりんぷりんの牡蠣、お汁たっぷりのサザエ、大好きです
ビールが無いのは、自分には拷問に近いくらい辛いですけど^^;

九州、今年は雪が多くて大変ですね、スリップには注意してください
by 番茶犬 (2010-12-28 06:01) 

ゆう

スタンプカード、3月末までに5回だったっけ?(笑)
今回のは小だったから大を食べてみたいのでまた誘ってください。
醤油さしは家のもほんとに(疑ってた?)穴があった!
干し柿、硬いのが好きならヨカッタ~~
実家に持って行こうと思ってるけどこんなに硬くて食べれるかのか・・・(^^;)/
四国のお土産、渡せてヨカッパ
もう渡せないで賞味期限が過ぎるんじゃね?って思ってて
郵送しようかとか思ってたところだった~
(そのタイミングは賞味期限5日前くらいのときですケロ)
雪は凄かったね~
えふの前から出るときOhIkeさんがわざとスピンさたり
するから車の中は「ギャ~~!」と悲鳴が・・・
宝来宝来神社のシールは会社の人に話ししたら「くれっ」と
言われた~、でもまだ数枚ある~~
携帯に貼って銀のシールは神社に直接行けとかものすごく商売っけを感じた~~(笑)
by ゆう (2010-12-28 06:57) 

カレーパンマン

あの雪の日は鉄分求めて322号線を爆走しました(笑)
(かきの蔵の前も通りましたよ)
行橋方面に行こうかと思ったんだけど時間がなくて
田川経由で帰りました。

行橋行ってたら間違いなくスリップしてた・・・(^^ゞ

by カレーパンマン (2010-12-28 07:22) 

Silvermac

まだ雪は降っていません。英彦山、懐かしいですね。何度か登りました。
by Silvermac (2010-12-28 07:56) 

しろのぽ

海の遠い多摩に住むワタシには、牡蠣小屋なんて別世界の話です。ウラヤマシイ
えふの芋と栗のパフェ、前のにくらべてグレードアップしてて、食べに行けないけどまねっこしてみたくなります。
おや、ゆうさんから響さんに干し柿がプレゼントされるとは・・・
イタズラも、たまにはいいコトになって返ってくるもんです(笑)
by しろのぽ (2010-12-28 08:09) 

とり天

牡蠣はワタシもいただいたからいいのー!
でも、、干し柿~!しかも、、私も響さんとおなじく、かたくてしまったやつがいい!
なかなか売ってないんですよ、、かたいやつ(T◇T)
ゆうさん、、豆ですよね。。

雪のふったときは自然なモノクロ写真になってますねー!
え゛、モノクロにしたの?してないよね?

23時に連絡して集まってくれる仲間がいていいな~♪
by とり天 (2010-12-28 08:52) 

miyomiyo

この季節は牡蠣がめちゃうまですよね。
お腹がどーなってもいーくらい、んまんまです。
自分はちょっぴしレモン汁を掛けて食すのが好きです。
しかし、誰かドライバーという生け贄を捜してアルコール入りのビールで食して欲しかったです。
ちなみに柿(特に干し柿)の方も負けず劣らず美味しいのは言うまでもありませんケロ、アルコールに合わないのはどーにもなりません。

by miyomiyo (2010-12-28 09:24) 

yakko

お早うございます。
美味しさ満載のオフ会でしたね〜 雪景色にビックリ( ・_・;)
by yakko (2010-12-28 09:28) 

HIRO

こんにちは。
最後のお守り効きそうですね。
高額当選したら、(今でも充分出歩いてますが)是非、全国行脚を(爆)
by HIRO (2010-12-28 09:40) 

かおりん

私も牡蠣に中ったことがあるけど大好きで食べてます♪
いいな~ めちゃ美味しそう!! 行きたかった(泣)
去年は、牡蠣の抱え込み大会で1000円でゴミ袋1/2ほどゲットしたことがある(笑)
でも家でやるとなると後始末が大変で… いつもレンジで牡蠣食べてます。
年明け、牡蠣ツーリングへ行かなくてはヽ(^^)ノ
by かおりん (2010-12-28 09:59) 

たくや

美味しそうな牡蠣ですね~
このような食べ方したいです。
関東ではあるのかなあ?
by たくや (2010-12-28 10:23) 

ゴーパ1号

こちら茨城の大洗も夏に食べる岩牡蠣がおいしいですが
焼きたてはたまらんでしょうね〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ゴーパ1号 (2010-12-28 11:07) 

響

◆ローキンさんへ
カキはレンジでチンしても美味しいですが
炭火が一番ですね。
そう言えば柿も食べたのでカキ三昧でした(笑)


◆an-kazuさんへ
あらら、カキダメですか?
雪道は凍結しちゃうと恐怖ですが
積もり始めは超低速ドリフトができて楽しいです。


◆さる1号さんへ
牡蠣は炭火をみんなで囲って食べるのが美味しいですね。
コタツでアイスが美味しいように
暖かなお店の中でパフェも最高でした。


◆susumuさんへ
パフェの大きさはあの差があるので
毎回どのサイズにしようか迷います。
好きな果物の時はレギュラーサイズにしますよ。


◆番茶犬さんへ
焼き牡蠣は最高ですね。
これからもっと身が大きくなるので楽しみです。
ビールはノンアルコールでしたが
少しずつ味がよくなっていますね。


◆ゆうさんへ
あと5回行くぞ~~!
牡蠣の身はこれからどんどん大きくなるだろうね。
干し柿はあのネチャって硬いのが大好きです。
逆に中がグチャってなってるのは苦手だ。
ホギホギ神社はサマージャンボの時にクジを買って
持って言って当選祈願しようと思います。

by (2010-12-28 11:58) 

響

◆カレーパンマンさんへ
なんと前の道を?
バイクじゃなかったし気付かないですよね。
しかしえふの周りと英彦山方面だけ雪が凄かったですね。
流石に宝珠山へ抜ける林道の道は車が入った形跡は無かったです。


◆Silvermacさんへ
福岡県って意外と雪が積もっちゃいます。
英彦山登りましたか?
地元ですが2回ほどしかありません。


◆しろのぽさんへ
もう渋柿の悪戯は警戒されて出来ないですね。
MY田んぼの渋柿を取りに行ったけど
今年はすっかり収穫された後でした。
牡蠣食べ来るぅ~?


◆とり天さんへ
大分も牡蠣が採れるので美味しい牡蠣が食べれそうだね。
僕も家で食べるときはチンするけど炭火で焼くのが一番だ。
たまにブシューって牡蠣の口から熱湯攻撃がくるのが
ドキドキして良いのだ。
干し柿は中がグチャってするのはNGだよね?
全部外側の皮のままが良いよね。


◆miyomiyoさんへ
牡蠣を食べて後半になるとレモン汁やポン酢を入れるよ。
このお店は激辛柚子胡椒があってそれが美味かったです。
干し柿とビールは合わんだろうな。
柿の種なら良いけどね。


◆yakkoさんへ
焼き牡蠣は大好物なので大満足の1日でした。
おまけに雪まで積もってくれて遊べて良かったです。


◆HIROさんへ
当ったらほんと飛行機にCBを積んで
左団扇で全国をツーリングしますよ。
いや、その街でバイクを買ってそのつど乗り捨て・・・ミタイナ


◆かおりんさんへ
かおりんも中ったの?
でも懲りないっていうことは大好きなんだよね。
焼き加減がわかると牡蠣の汁の旨みが濃縮されて美味いよね~
牡蠣なら雨の日でも車で食べれるのでOKだよ。
糸島の恵比寿牡蠣は土日多いので平日誘ってください。


◆たくやさんへ
牡蠣って内海の湾のようなところに多いので
太平洋に面しているところではピンと来ないですね。
でも流通の拠点なんでいろいろと食べれるところがありそうな気がします。


◆ゴーパ1号さんへ
岩牡蠣は大振りで美味しいですよね。
旬が夏なのでこれからは冬が旬な真牡蠣が楽しいです。
今からどんどん身が大きくなるけど
一口サイズが丁度いいので食べるなら今が良いかも。

by (2010-12-28 12:15) 

yosi

牡蠣の季節ですよね。
とても旨そうです。
牡蠣ツーもいいかなって思っていましたけど
もう白銀の季節になるので、四輪の方がいいようです。(笑)
さすがに「えふ」あたりはよく降っているなー。{{ (>_<) }}

by yosi (2010-12-28 12:42) 

barbie

ええっ〜ほんまに九州?っていうぐらい雪積もってますね(^^;;
京都はチラチラふったけどまだ積もってませんよ。
牡蠣大好き♪でもえふのさつまいもと栗のパフェがむっちゃおいしそうやん(^_−)−☆えふに行きたいけど、雪がすごい。バイクじゃ無理か( ̄^ ̄)ゞ
by barbie (2010-12-28 13:15) 

F

ふふ、かおりんさんの「牡蠣の抱え込み大会」にツボってしまった。
(牡蠣を抱え込むかおりんさんを想像。抱え込まれたい希望者多数)

筑豊に行くために(?)スタッドレス履いてるけど、怖くて一度も試したことありません。

てか5000円/一読たけーよ。
あ、こんばんわ、ブラット・ピットさん(5500円)


by F (2010-12-28 15:58) 

luces

まるで北国のような雪景色ですね。
寒い日に熱々の牡蠣がとても美味しそう。
炭火で焼くのがまた、味わいがあって良いです。
パフェもボリューム満点ですね。
こちらもうまそう。
by luces (2010-12-28 16:09) 

sig

いやー、驚きました、九州の雪景色。こんなに積もるとは。
私の田舎の北陸の雪景色と変わりませんね。(当たり前じゃろ)
牡蠣の味もひときわおいしかったことでしょう。
by sig (2010-12-28 17:15) 

よっすぃ〜と

雪降ってますね~。

「おでこに小判」!!御利益ありますように。
by よっすぃ〜と (2010-12-28 18:42) 

HIDE

関東より雪が激しいですね。
今年一年、色々な内容で楽しませていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
by HIDE (2010-12-28 19:09) 

e-g-g

画像、汚れてる? と思ったら雪なんですね〜
関東人も雪見るとテンション上がりますよ、
こっちも降らんかいなぁ、、、
牡蠣も柿も旨そうだし、雪は降るし、
いよいよ冬本番、良いですね〜
by e-g-g (2010-12-28 19:15) 

めぇてる

ゆき♪ゆき♪
雪降ってるぅ~今日も寒いです
牡蠣美味しそう^^
by めぇてる (2010-12-28 19:19) 

てんてん

すごい雪ですね~
牡蠣のオフ会、いいですね~
食べ放題じゃないんですね~?(ΦωΦ;)?
by てんてん (2010-12-28 19:47) 

くまら

乾杯しながら、みんなでカメラ構えてるんですね(爆)
by くまら (2010-12-28 20:00) 

tonoji

うっやっぱいっとくべきやったかも~
ついついお布団から抜け出せませんでした(笑)
牡蠣以外の食べ物もあるんだね♪
年が明けたら行ってみようかな(^_^)b
by tonoji (2010-12-28 20:53) 

OJJ

北九州でこんなにスゴイ雪が・・瀬戸内東部では降らないもんね~寂)
<牡蠣だけ4kg食べて一人1300円くらいだったよ・・
 安いけど、食い過ぎじゃろうが・・なんで広島弁が・・
by OJJ (2010-12-28 20:53) 

YASUZOU

その雪は東北(仙台)以上ですね。ビックリです。
ああ、牡蠣食べたい・・・。
by YASUZOU (2010-12-28 21:02) 

OhIke

企画に誘って頂きありがとうございました。
牡蠣焼きはワイワイ騒いで食べるのが美味しいですね!
牡蠣はたくさん食べたのに腹に貯まりませんでした??
久々にえふに行きました。何ヶ月ぶり??
話しながら外を見てるとだんだん白くなって・・・(^^;)
帰り添田まで行ったのですね誘ってくれればいいのに!!
また誘ってくださいね!!
by OhIke (2010-12-28 21:13) 

テリー

焼牡蠣にサザエ、うらやましい。私の大好物です、お酒かワインも飲みたくなるところですね。
雪もこんなに積もるのですね、
by テリー (2010-12-28 21:27) 

SHIMASHIMA

一気に積ったんですね~。
山間部はこの時期要注意ですかね。
by SHIMASHIMA (2010-12-28 21:47) 

j-taro

炭火で焼く牡蠣っていいですね。
うちはもっぱらレンジでチンです(^^;
by j-taro (2010-12-28 23:06) 

kei

九州って雪スゴイんですね。
ボクのとこは初雪まだですよ。
熱い牡蠣がさらに美味しく感じますね。
by kei (2010-12-28 23:19) 

まつみママ

うわ~^^雪景色  これ本当に九州?吃驚仰天!
東京はこの所 穏やかな快晴で 暖かなので
尚更驚きです。雪が降って来ると嬉しくなるの同じねvv
で 皆さんで炭火を囲んで焼き牡蠣なんて うらやましい事!
私も 仙台の松島港から生牡蠣送られて来て 早速生で頂
その後 一人だけ大変な事態に見舞われてしまい
それ以来美味しいのは解っていても 2度と口にしません!
フライトか鍋とか 焼いたものは頂きますけどね。
寒さ厳しい様ですけど・・バイク乗れないし でもそれなりに
楽しんで居ますね。 
by まつみママ (2010-12-28 23:27) 

まつみママ

追・・ 言い忘れた~^笑。
そんな怖い顔しておでこに張ってたら 
福の神様 逃げちゃうわよ~~~^爆。

by まつみママ (2010-12-28 23:32) 

めにまる

ニャ~スやん!

誘ってくれてありがとう♪
メールに気がついたのが翌朝だけど間に合ってよかった。
あのスタイルで牡蠣を食べるのは初めてでした。
ウチの中学の校区内やし、リピート必至です。

雪の日の運転は、はしゃいじゃうよね~
サイドブレーキ何回引いた?
by めにまる (2010-12-29 02:56) 

hir

生で食べられるものは、生でいただくのが好きなんですが、炭火焼っていいですねえ
めちゃくちゃ美味しそうです、、、
お店の雰囲気もいい感じですねえ、、、
で、外は雪景色ですか!
九州は、奥が深いなあ、、、

by hir (2010-12-29 06:15) 

ちゃつ

私も死にそうな目にあったことが(T▽T)
大好物で、それまで毎年広島の親戚にいっと缶でドーン!
と送ってもらっていたのに(T▽T)…もうキョワヒ。
でも、たんなる食べすぎだったかも説も後から浮上。
チャレンジってみたいけど(T▽T)キョワヒ…とか思いつつ
そんな、ぷるんぷるんな牡蠣画像を見るとやっぱ食べたひーーー!
てことで年明けは長崎に牡蠣食いに行くんだもん(T▽T)…
…って、大丈夫かぴら?近くでなくて(T▽T)(爆)
実験君の為にまずは近くで試してみよーそーしよー(T▽T)
そんなわかで年明け、また牡蠣食う企画は参加でよろしく
お願いします(笑)
by ちゃつ (2010-12-29 07:49) 

響

◆yosiさんへ
筑豊も山に囲まれているので
バイクでの峠越えは怖くなる時期ですね。
日陰のブラインドカーブでいきなり雪!
あ~考えただけで怖い!
車で牡蠣たべつつ溶けるのを待ちましょう。


◆barbieさんへ
さすがにこの時期の長距離ツーはキツイし
雪が怖いよね。
えふのパフェは多分このあとはイチゴに変わると思います。
今年の栗パフェはアレンジも良くて美味しかったですよ。


◆Fさんへ
まさか私服のまま牡蠣を抱え込んだんだろうか?
生臭くなっちゃうよね。
抱え込まれたい男性は多いでしょう(笑)
で、今回も儲けるつもりがFさんで500円損したぁ~!

by (2010-12-29 11:01) 

響

◆lucesさんへ
焼き牡蠣は大好きです。
外は雪なのでなおさら炭火であったまった部屋が
気持ちよかったです。


◆sigさんへ
九州は寒いですよ~
福岡県は日本海側なんで特に雪はよく降ります。
瀬戸内海から通じる豊後水道で採れた牡蠣は
格別ですよ。


◆よっすぃ~とさんへ
あの小判、オデコに貼ったら
下向いても取れませんでした。
当たるかもしんない!


◆HIDEさんへ
関東はこんな天気図の時は空っ風で晴れるんですよね。
基本的に雪対策しない土地なので
通勤時にこの雪だと交通がマヒしちゃいます。
来年もお互い楽しいバイクライフを送りましょう。

by (2010-12-29 11:08) 

響

◆e-g-gさんへ
いまからが寒さ本番ですね。
年末年始もまた強い寒気が入るようで
何処にもいけないかもしれないです。
寝正月を堪能するチャンスかも。


◆めぇてるさんへ
雪が積もると何故かウロウロしてみたくなります。
でも、最初に2回くらいで3回目からは
うんざりしてきます(笑)


◆てんてんさんへ
牡蠣は九州東部でも美味しい牡蠣が採れるところで
食べ放題だとよさそうですけどね。
でも若くないので食べ放題だと元が取れないかも。


◆くまらさんへ
乾杯しようか?と言うと
何故かみんなグラスとカメラを持つのが笑えるんです。


◆tonojiさんへ
スタンプカード集めるのでまた行くよ。
もう寝坊するんだもんな。
ゆうさんに殻ならあるけおいでってメールしようか?と
相談していました(笑)


◆OJJさんへ
瀬戸内に雪ってイメージじゃないですよね。
みんな中国山脈に雪が引っかかって
寒い風しか来ないのかな?
牡蠣は腹ペコじゃなかったので腹ペコだったら
4人で6~8kg食べれたかも。

by (2010-12-29 11:20) 

響

◆YASUZOUさんへ
仙台に勝った?
そんな訳はないでしょうがお隣の福島は大雪だったみたいですね。
バイクにしばらく乗れそうにないです(泣)


◆OhIkeさんへ
お付き合いいただきありがとう。
えふのパフェも一人で入れるようになったけど
牡蠣と焼肉は一人で入れないです。
雪はあの短時間であっと言う間だったね。
RRって言うので誘えんかったし帰れないかと僕もえふの峠を抜けるまで
心配でした。


◆テリーさんへ
車で行かないといけない立地のお店なので
お酒が飲めないのが残念ですが
食べることに専念できます。
炭火焼は家じゃできないのでこの冬はなんどか通いそうです。


◆SHIMASHIMAさんへ
ほんとパフェを食べている30分くらいで外が真っ白になっちゃいました。
それほど山奥じゃなかったので
油断していました。

by (2010-12-29 11:26) 

リュカ

ほんとに大雪なんですね。
ビックリしました。
それにしても、かきの蔵羨ましいです!!!
殻付きの牡蠣が食べられるのですね~。
私も一度あたったことがあるのですが、それでも牡蠣は
大大大大大大大大大大大好きです(^^)
by リュカ (2010-12-29 11:54) 

ANIKI

九州でも結構降るんですね。。
あの積雪でもノーマルタイヤとは恐れ入ります。。。
牡蠣のプルプル感がたまりませんね~~。
by ANIKI (2010-12-29 12:11) 

響

◆j-taroさんへ
レンジでチンは我が家でもしますが美味しいですよね。
炭火焼は焼く雰囲気と汁を綺麗に濃縮できるメリットがあるので
いいですね。
瀬戸内海近いので広島まで行かなくても牡蠣小屋とかありそうですが
ありませんか?


◆keiさんへ
雪はまだですか?
年末年始にまた大きな寒波が来るようですね。
牡蠣は焼くのが一番好きです。
あと何回行くだろう?


◆まつみママさんへ
僕も生牡蠣は食べないようにしています。
最近は滅菌処理技術が良くなったので安心らしいけど
実際に食べて美味しいのは焼くのが一番だと信じています。
ただ炭火焼はいきなりパン!とはじけたり
ブッシューって牡蠣の口から熱湯攻撃があるので
ある意味、戦いですぜ。


◆まつみママさんへ
「当たれ~!当たれ~!」と
念じている顔です。(まともに顔出ししたの何年振りだろう?)
もっとオチャらけた方が良かった?


◆めにまるさんへ
近いの知ってるかと思ったけど
僕もあの支店が出来たのは初めて知りました。
気が向いたら行ける距離って言うのがうらやましいね。


◆hirさんへ
一度大あたりして生が怖くなりましたが
焼くと旨みたっぷりの汁が濃縮されて美味さが倍増するような気がします。
外は雪で中は炭火で暖かって言うのも美味しく感じる要素かも。


◆ちゃつさんへ
あたった?
おめでとう!
あれ死ぬかとおもうよね。
僕は会社に行くときに第一波が襲ってきて中まで耐えれずに
守衛に頼んでそのトイレで死んでいました。
牡蠣は美味しかったのでまた行くよん!


◆リュカさんへ
殻付き牡蠣は美味しいですね。
フジツボなど綺麗に取ってくれているので焼いてもはじけにくいし
とにかく新鮮なので美味しいです。
あたってもやめれないですよね。


◆ANIKIさんへ
チェーンを家に忘れました(汗)
でも積もり始めでベチャベチャした雪質なので
これくらない普通に走れますよ。
でも調子にのって峠でも行こうとしたら帰れなくなるので危険です。

by (2010-12-29 16:18) 

小僧s

牡蠣大好きww 
食べ物にはまだ当たった事無いけど~(宝くじにもかっ)
おっしゃるとおり・・・小屋で独り、牡蠣を焼いてると惨めになります。
(以前、独りで行ったんですが・・・カップルが哀れな目で見てました)

ホギホギ~ このシール「シルバー」もあるんですよ~両方を並べて
携帯に貼ると良いことが・・・って書いてありましたが・・・

信じるか信じないかは・・・あなた次第ですww 

by 小僧s (2010-12-29 20:05) 

RYUSYO

生響だぁ~!!!あは♪
牡蠣は・・・あんまり得意じゃないなぁ(´・ω・`)
サバも駄目!乂(´Д`;) 死ぬ思いしたから・・・

by RYUSYO (2010-12-29 20:07) 

KENTA

厳冬の旬の牡蠣は最高でしょうね。
しかも一人1300円で済むのは安い。
こちら(松島方面)にも焼き牡蠣のお店が多くあるので、
行ってみようかな~。ホント美味そう~。
by KENTA (2010-12-29 21:46) 

Azumino_Kaku

旬の味覚ですね!
by Azumino_Kaku (2010-12-29 21:49) 

ごろすけ

僕も焼き貝は、大好きです(*^。^*)
伊勢の二見浦の「貝道楽」というお店で
食べた大あさりをまた食べたくなった。
by ごろすけ (2010-12-29 22:51) 

うえいぱうわ

炭火でカキって、なんという旨そうなモノを!
しかも満腹といいつつ、デザートのボリュームが
ナイスです(笑)

by うえいぱうわ (2010-12-29 23:51) 

響

◆RYUSYOさんへ
当選祈願で集中している顔で失礼しました。
牡蠣は苦手ですか?
海を食べてるみたいで美味しいです。
あ、海は食べ物じゃ無いな。(笑)


◆KENTAさんへ
牡蠣はやはり内海のような場所の牡蠣が美味しいようですね。
焼き牡蠣は家じゃ出来ないので
こうしたお店は嬉しいです。


◆Azumino_Kakuさんへ
これからもっと身も味もよくなるので
楽しみですね。


◆ごろすけさんへ
おおあさりは美味しいですよね。
でもコチラではあまり売ってるところもなくて
食べるチャンスが無いです。
ラッコがうらやましいです。


◆うえいぱうわさんへ
牡蠣は焼くと旨さが濃縮されて美味しいですよね。
デザートと雪遊びもあって
バイクに乗れないけど遊べた1日でした。

by (2010-12-30 11:23) 

T2

キロ単位の“かき”かぁ すごいなぁ
行けなくて残念・・・

昨年も思ったけど
その雪の中、英彦山にって
楽しいでしょうけど、なかなか勇気要りますよね?(笑)

by T2 (2010-12-30 22:14) 

ulyssenardin36000

すご~~~く楽しそうな1年でしたね^^どう、来年もよいお年を!ありがとうございました^^kimi

by ulyssenardin36000 (2010-12-31 06:20) 

せつこ

雪道をなめたらいけませんよ(^^)
こちら、雪の無いお正月を迎えそう♪
雪国の名をそちらへ返上しましょう☆
by せつこ (2010-12-31 06:21) 

ももず

九州はかなり雪降ったみたいですね
東京はまだだけど、この分だと1日くらいは降りそうだな
(たぶん3センチくらい・・・)(^_^;)
牡蠣は生でも大丈夫だけど焼きも好き~♪
いいなぁたらふく食べられてぇぇぇ

by ももず (2010-12-31 22:28) 

響

◆T2さんへ
みんなで行くとキロ単位で丁度いいかも。
英彦山はそこまでが普通に走れたので行ったけど
そうじゃなかったら怖くて山へなんか向かえないですね。


◆ulyssenardin36000さんへ
楽しい一年でした。
またいっぱい思い出が作れる1年にしたいですね。


◆せつこさんへ
雪国の名は返します。
馴れてないので交通がグチャグチャになります。
でも、たまに積もるとついもっと凄いところを見たくなっちゃいますね。


◆ももずさんへ
年末年始は雪ばっかでした。
おかげで遠出は出来ないし退屈でした。
牡蠣は焼き牡蠣が一番美味しいですよね?
食べ来るぅ~?

by (2011-01-04 18:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。